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한식조리사자격증
한식조리사자격증

 

 

50대 인기 자격증으로 한식조리사자격증을 꼽을 수 있습니다. 

하지만 요즘은 20대부터 성별 가리지 않고 정말 많은 사람들이 자격증을 알아봅니다.

 

한식조리사자격증의 정식 명칭은 '한식조리기능사'입니다. 시험을 준비하는 분들을 위해 한식조리사자격증 필기와 실기 시험 출제 내용합격기준을 살펴보겠습니다.

 

아래 필기 및 실기 시험 출제 기준을 잘 살펴보시고, 한식조리사자격증을 체계적으로 잘 준비하시기 바랍니다.

 

 

더불어 함께 많이 공부하는 공인중개사 무료인강 사이트도 함께 확인해 보세요!

 

 

 

한식조리사자격증은 국비지원 내일배움카.드로 수강료를 결제할 수 있습니다.

내일배움 지원 내용은 아래에서 확인해 보세요.

 

 

 

★ 국가에서 지원하는 비용으로 저렴하게 준비하셔서, 혜택들을 놓치지 마시기 바랍니다.

 

 

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1. 한식조리기능사 필기 출제기준(23.1.1 ~ 25.12.31)

필기시험은 총 60문제, 시험시간 1시간입니다.

객관식 4지 택일형으로 100점 만점에 60점 이상 합격입니다.

 

▶ 필기 수수료: 14,500원

 

▶ 필기시험 과목: 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

 

1. 음식 위생관리 개인 위생, 식품 위생, 작업장 위생, 식중독 관리, 식품위생 관계 법규, 공중보건
2. 음식 안전관리 개인 안전관리, 장비 도구 안전작업, 작업환경 안전관리
3. 음식 재료관리 식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양
4. 음식 구매관리 시장조사 및 구매관리, 검수 관리, 원가
5. 한식 기초 조리실무 조리 준비, 식품의 조리원리, 식생활 문화
6. 한식 밥 조리 밥 조리 
7. 한식 죽 조리 죽 조리
8. 한식 국/탕 조리 국/탕 조리
9. 한식 찌개 조리 찌개 조리
10. 한식 전/적 조리 전/적 조리
11. 한식 생채/회 조리 생채/회 조리
12. 한식 조림/초 조리 조림/초 조리
13. 한식 구이 조리 구이 조리
14. 한식 숙채 조리 숙채 조리
15. 한식 볶음 조리 볶음 조리    
16. 김치 조리 김치 조리

 

 

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2. 실기 출제기준(23.1.1 ~ 25.12.31)

실기시험은 조리 작업형으로 70분 정도 소요됩니다.

100점 만점에 60점 이상 합격입니다.

 

실기 수수료: 26,900원

 

 

한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하여 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무입니다.

 

 

수행내용

 

① 작업에 필요한 위생관련 지식 이해 및 청결상태와 개인, 식품 위생을 관리하여 전반적인 조리를 위생적으로 수행해야 합니다.

② 칼 다루기, 기본 고명 만들기, 한식 기초 조리법 등 기본 지식을 이해해야 합니다.

 

쌀을 주재료로 하거나 혹은 곡류, 견과류, 육류, 채소류, 어패류 등을 섞어 적절히 조리할 수 있어야 합니다.

곡류 단독으로 또는 곡류와 견과류, 채로슈, 육류, 어패류 등을 섞어 호화되게 죽을 조리해야 합니다.

 

⑤ 육류나 어류 등에 물을 많이 붓고 오래 끓이거나 육수를 만들어 채소나 해산물, 육류 등을 넣어 한식 국 / 탕을 조리해야 합니다.

⑥ 육수나 국물에 장류나 젓갈로 간을 하고 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 찌개를 조리해야 합니다.

 

⑦ 육류, 어패류, 채소류 등의 재료를 익기 쉽게 썰거나 꼬치에 꿰어서 한식 전 / 적 조리를 할 수 있어야 합니다.

⑧ 채소를 살짝 절이거나 생것을 양념하여 생채 / 회조리를 해야 합니다.

 

 

한식조리사자격증
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실기 과목

 

1. 음식 위생관리 개인위생 관리, 식품위생 관리, 주방위생 관리
2. 음식 안전관리 개인안전 관리, 장비 도구 안전작업, 작업환경 안전관리
3. 한식 기초 조리실무 기본 칼 기술 습득, 기본 기능 습득, 기본 조리법 습득
4. 한식 밥 조리 밥 재료 준비, 밥 조리, 밥 담기  
5. 한식 줄 조리 죽 재료 준비, 죽 조리, 죽 담기  
6. 한식 국/탕 조리 국/탕 재료 준비, 국/탕 조리, 국/탕 담기
7. 한식 찌개조리 찌개 재료 준비, 찌개 조리, 찌개 담기
8. 한식 전/적 조리 전/적 재료 준비, 전/적 조리, 전/적 담기
9. 한식 생채/회 조리 생채/회 재료 준비, 생채/회 조리, 생채/회 담기
10. 한식 구이 조리 구이 재료 준비, 구이 조리, 구이 담기
11. 한식 조림/초 조리 조림/초 재료 준비, 조림/초 조리, 조림/초 담기
12. 한식 볶음 조리 볶음 재료 준비, 볶음 조리, 볶음 담기
13. 한식 숙채 조리 숙채 재료 준비, 숙채 조리, 숙채 담기
14. 김치 조리 김치 재료 준비, 김치 조리, 김치 담기

 

 

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더욱 자세한 출제 내용은 아래에서 파일을 다운받아 확인하세요.

▶한식조리기능사 필기 / 실기 출제기준 다운받기◀

한식조리기능사 출제기준(2023.1.1~2025.12.31).hwp
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