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50대 인기 자격증으로 한식조리사자격증을 꼽을 수 있습니다.
하지만 요즘은 20대부터 성별 가리지 않고 정말 많은 사람들이 자격증을 알아봅니다.
한식조리사자격증의 정식 명칭은 '한식조리기능사'입니다. 시험을 준비하는 분들을 위해 한식조리사자격증 필기와 실기 시험 출제 내용과 합격기준을 살펴보겠습니다.
아래 필기 및 실기 시험 출제 기준을 잘 살펴보시고, 한식조리사자격증을 체계적으로 잘 준비하시기 바랍니다.
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한식조리사자격증은 국비지원 내일배움카.드로 수강료를 결제할 수 있습니다.
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1. 한식조리기능사 필기 출제기준(23.1.1 ~ 25.12.31)
필기시험은 총 60문제, 시험시간 1시간입니다.
객관식 4지 택일형으로 100점 만점에 60점 이상 합격입니다.
▶ 필기 수수료: 14,500원
▶ 필기시험 과목: 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
1. 음식 위생관리 | 개인 위생, 식품 위생, 작업장 위생, 식중독 관리, 식품위생 관계 법규, 공중보건 | ||
2. 음식 안전관리 | 개인 안전관리, 장비 도구 안전작업, 작업환경 안전관리 | ||
3. 음식 재료관리 | 식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양 | ||
4. 음식 구매관리 | 시장조사 및 구매관리, 검수 관리, 원가 | ||
5. 한식 기초 조리실무 | 조리 준비, 식품의 조리원리, 식생활 문화 | ||
6. 한식 밥 조리 | 밥 조리 | ||
7. 한식 죽 조리 | 죽 조리 | ||
8. 한식 국/탕 조리 | 국/탕 조리 | ||
9. 한식 찌개 조리 | 찌개 조리 | ||
10. 한식 전/적 조리 | 전/적 조리 | ||
11. 한식 생채/회 조리 | 생채/회 조리 | ||
12. 한식 조림/초 조리 | 조림/초 조리 | ||
13. 한식 구이 조리 | 구이 조리 | ||
14. 한식 숙채 조리 | 숙채 조리 | ||
15. 한식 볶음 조리 | 볶음 조리 | ||
16. 김치 조리 | 김치 조리 |
2. 실기 출제기준(23.1.1 ~ 25.12.31)
실기시험은 조리 작업형으로 70분 정도 소요됩니다.
100점 만점에 60점 이상 합격입니다.
실기 수수료: 26,900원
한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하여 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무입니다.
수행내용
① 작업에 필요한 위생관련 지식 이해 및 청결상태와 개인, 식품 위생을 관리하여 전반적인 조리를 위생적으로 수행해야 합니다.
② 칼 다루기, 기본 고명 만들기, 한식 기초 조리법 등 기본 지식을 이해해야 합니다.
③ 쌀을 주재료로 하거나 혹은 곡류, 견과류, 육류, 채소류, 어패류 등을 섞어 적절히 조리할 수 있어야 합니다.
④ 곡류 단독으로 또는 곡류와 견과류, 채로슈, 육류, 어패류 등을 섞어 호화되게 죽을 조리해야 합니다.
⑤ 육류나 어류 등에 물을 많이 붓고 오래 끓이거나 육수를 만들어 채소나 해산물, 육류 등을 넣어 한식 국 / 탕을 조리해야 합니다.
⑥ 육수나 국물에 장류나 젓갈로 간을 하고 육류, 채소류, 버섯류, 해산물류를 용도에 맞게 썰어 찌개를 조리해야 합니다.
⑦ 육류, 어패류, 채소류 등의 재료를 익기 쉽게 썰거나 꼬치에 꿰어서 한식 전 / 적 조리를 할 수 있어야 합니다.
⑧ 채소를 살짝 절이거나 생것을 양념하여 생채 / 회조리를 해야 합니다.
실기 과목
1. 음식 위생관리 | 개인위생 관리, 식품위생 관리, 주방위생 관리 | ||
2. 음식 안전관리 | 개인안전 관리, 장비 도구 안전작업, 작업환경 안전관리 | ||
3. 한식 기초 조리실무 | 기본 칼 기술 습득, 기본 기능 습득, 기본 조리법 습득 | ||
4. 한식 밥 조리 | 밥 재료 준비, 밥 조리, 밥 담기 | ||
5. 한식 줄 조리 | 죽 재료 준비, 죽 조리, 죽 담기 | ||
6. 한식 국/탕 조리 | 국/탕 재료 준비, 국/탕 조리, 국/탕 담기 | ||
7. 한식 찌개조리 | 찌개 재료 준비, 찌개 조리, 찌개 담기 | ||
8. 한식 전/적 조리 | 전/적 재료 준비, 전/적 조리, 전/적 담기 | ||
9. 한식 생채/회 조리 | 생채/회 재료 준비, 생채/회 조리, 생채/회 담기 | ||
10. 한식 구이 조리 | 구이 재료 준비, 구이 조리, 구이 담기 | ||
11. 한식 조림/초 조리 | 조림/초 재료 준비, 조림/초 조리, 조림/초 담기 | ||
12. 한식 볶음 조리 | 볶음 재료 준비, 볶음 조리, 볶음 담기 | ||
13. 한식 숙채 조리 | 숙채 재료 준비, 숙채 조리, 숙채 담기 | ||
14. 김치 조리 | 김치 재료 준비, 김치 조리, 김치 담기 |
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